往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

2020中国企业专利实力500强榜单发布 中联重科持续占据行业第一

  □ 品牌宣传部 刘成坤

  1月21日,2021品牌强国先行论坛在广州开幕。开幕式上,发布了2020中国企业专利实力500强榜单。中联重科位居榜单第56名,较2019年提升130名,并持续占据行业榜首。耀眼的排名,再一次彰显了中联重科雄厚的科研创新实力以及行业领军地位。

  2020中国企业专利实力500强榜单由华发七弦琴知识产权经济研究中心、广东省企业品牌建设促进会联合出品。榜单通过5个企业专利实力指标作出评价排名,5个指标包括平均专利价值、有效发明专利和实用新型专利总数、专利发明人总数、PCT申请总量、专利申请持续时间等,最终得出各个企业的专利实力分数,形成中国企业专利实力500强榜单。

  最终结果显示,中联重科以79.44的专利实力评分获得总榜单第56名,在上榜的装备制造业企业中位居第1名。同时位列榜单前茅的还有华为、中兴、腾讯、阿里巴巴、小米科技、珠海格力等龙头企业。

  行业专家表示,如果把企业当作一个人,企业的规模就是发达的四肢,品牌就是企业的情商,知识产权(专利)是企业的智商。

  此次高位上榜是中联重科“高智商”的体现。作为从科研院所体制改革中孵化而来的企业,中联重科拥有“高智商基因”。数据显示,公司累计申请专利10144件,发明专利3800多件,持续保持行业领先。在2020年新浪财经发布的上市公司有效发明专利排名中,中联重科以2258件有效发明专利的总数量冠顶机械设备全行业,数量是行业平均值的28倍。

  中联重科通过持续研发创新为发展赋能,同时落实专利技术优势成果转化,推动公司可持续高质量发展。根据公司日前发布的2020年业绩预告显示,报告期内归属于上市公司股东的净利润预计为70亿~75亿元,同比增长60.13%~71.57%。一系列的佳绩,无不彰显着中联重科以科技创新赋能企业高质量发展的蓬勃活力。

  中联重科相关负责人表示,作为中国装备制造业龙头企业,中联重科将继续大力实施知识产权战略,加快高价值专利的培育和运用,重点围绕智能制造、工业互联网技术开展专利布局,始终以创新精神领跑行业技术发展,为行业树立以知识产权助力转型升级的标杆,成为中国乃至全球企业转型升级的典范和龙头。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:采风
   第03版:营销
   第04版:精益生产
   第05版:科技创新
   第06版:文化
   第07版:员工关爱·专版
   第08版:家园
2020中国企业专利实力500强榜单发布 中联重科持续占据行业第一
智能技术公司召开2020年度总结表彰大会
塔机电控柜喜获北美认证证书
中联农机公司召开2020年度经营工作会议
基础施工机械公司举办产品推介暨新年客户答谢会
报头