往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

中联重科“塔式起重机绿色设计与制造一体化平台示范项目”通过验收

项目验收专家组现场考察塔机绿色工厂。王之璧 供图

  □ 建筑起重机械分公司 朱斌

  3月12日,由中联重科牵头承担的国家绿色制造系统集成项目“塔式起重机绿色设计与制造一体化平台示范项目”通过省工信厅组织的现场验收。湖南省工业与信息化厅节能与综合利用处副处长赵鲜松,调研员刘永忠,及长沙市、常德市工信系统领导,项目联合承担单位有关人员参加验收会议。中联重科副总裁、建筑起重机械分公司总经理唐少芳,分公司副总经理喻乐康,总经理助理梁岱等陪同接待。

  以湖南省机械工业协会原会长、研究员何建国为组长的评审专家组听取了中联重科的项目总结汇报,审查了文档资料,考察了中联重科塔式起重机绿色工厂,并对公司绿色产品进行现场观摩。验收专家组一致认为:项目完成了申报书实施方案规定的全部建设内容,绩效指标达到计划任务书要求,专项资金使用合理,管理规范。专家组一致同意通过验收。

  “塔式起重机绿色设计与制造一体化平台示范项目”由中联重科牵头,中机第一设计研究院有限公司、唐山开元自动焊接装备有限公司、中建三局集团有限公司等单位联合参与,项目针对塔式起重机产品设计与制造过程绿色化改造的迫切需求,构建了塔式起重机绿色设计数据库和平台;突破塔式起重机结构轻量化设计、变频节能控制、装配式建筑专用绿色设计关键技术;推进“流线化、柔性化、自动化、智能化、绿色化”的“国内一流、国际先进”塔式起重机绿色智能工厂集成创新;推进塔式起重机试验验证平台建设、重点产线实施节能与清洁生产技术改造提升;开展塔式起重机产品包装的绿色设计;研究制定了塔式起重机绿色设计标准;加大宣传绿色产品推广力度,提升绿色起重装备及产品的市场占比。

  项目共申请相关专利81项,制定标准12项,并主编行业首个绿色产品评价标准《绿色设计产品评价技术规范 塔式起重机》,创建了国家级绿色工厂,产品设计制造符合绿色产品标准要求,具备良好的行业示范作用,产生了显著的经济和社会效益。项目通过在塔式起重机产品上的示范应用与推广,打造了我国建筑起重机械绿色设计与生产典型产业模式,有力促进塔式起重机行业绿色制造转型升级。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:采风
   第03版:营销
   第04版:精益生产
   第05版:科技创新
   第06版:建党百年 初心之路·专版
   第07版:员工关爱·专版
   第08版:家园
数字化转型再提速!中联重科与华为达成战略合作
人民日报盛赞中联重科高端制造热销海内外
中联重科“塔式起重机绿色设计与制造一体化平台示范项目”通过验收
《财经界》杂志总编吉喆考察建筑起重机械分公司
简讯