往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

中联重科履带式起重机参建济南凤凰黄河大桥工程

中联重科履带吊在济南凤凰黄河大桥施工。

  □ 工程起重机分公司 曹俊 文/图

  日前,中联重科履带式起重机在济南凤凰黄河大桥重要吊装中担当重任,吊装性能优秀,获得客户好评。

  据了解,济南凤凰黄河大桥是济南市第12座跨黄河大桥,是济南市凤凰北路北延之后的复合式跨越黄河通道,包括轨道交通、公交、BRT快速公交、社会车辆的通行方式,同时还会考虑让行人也能在桥上通行。

  凤凰黄河大桥线路全长6.7公里,采用公轨合建,工程总用地约810亩。主桥采用三塔自锚式悬索桥,其跨度、长度、宽度均居同类桥型世界之最;跨黄河北大堤为世界最大跨度连续组合钢箱梁桥。济南凤凰黄河大桥总投资63.27亿元,2018年元月进场,2018年10月开工,计划2021年12月底建成通车。

  黄河自古就有“有水不能行舟、无水不能通车”的特点,施工水域不通航,且无大型水上起重设备,现场钢结构施工难度极大。因此项目部采用了“蚂蚁搬家”的方式,将主桥钢箱梁分为156个节段逐段吊装,其中最大节段重量约400吨。通过一系列施工工艺及技术装备革新,实现了钢箱梁大节段工厂化制造、智能化运输及提升、信息化多点步履式顶推施工、钢塔柱大节段运输及拼装施工。

  在主桥钢箱梁的吊装及合龙过程中,中联重科3台履带式起重机功不可没。主吊工作效率高,拆装运输便捷,拥有同吨位领先的起重性能,其全方位监控、智能化管理和安全控制完善的特点,保证了施工的安全;而另外两台辅吊,作业性能也十分出色,与主吊配合堪称完美。中联重科履带式起重机在吊装中的出色表现,获得客户及施工方的一致夸赞。

  作为济南“携河北跨”发展的战略工程,大桥建成通车后,黄河南北两岸市民通行全程不到4分钟。未来,凤凰黄河大桥不单是济南以及山东地区重要的经济社会大动脉,还将成为一处绝佳的观河景点,市民们可以漫步桥上,倾听黄河母亲的深情吟唱,欣赏“长河落日圆”的壮阔美景。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:采风
   第03版:营销
   第04版:精益生产
   第05版:科技创新
   第06版:建党百年 初心之路·专版
   第07版:员工关爱·专版
   第08版:家园
中联重科批量合规轻量化搅拌车交付广东客户
建筑起重机械分公司举行客户安全知识及塔机技能培训
中联重科王牌22MPa车载泵助力广州国际金融城起步区超210米高层封顶
工程起重机分公司海外营销人员新品推广培训举行
中联重科履带式起重机参建济南凤凰黄河大桥工程